22. März 2020

nervenkekse

Die erste Woche der Schulschließung ist geschafftt! Höchste Zeit für ein paar Nervenkekse um gegen Lagerkoller und Schnürlregen anzugehen. Die Liebe dazu haben wir von unserer Hochzeitsreise nach Irland mitgebracht - ist ein wenig her - aber inzwischen haben wir den Dreh raus und das herrlich mürbe Grundrezept vielfach variiert. Heute in der ursprünglichsten Double-Chocolat-Variante.


 Los geht's:

300 g Mehl, 70 g Stärkemehl, 1 Päckchen Vanillezucker und 110 g Puderzucker in einer Schüssel mischen. 1 Ei und 200 g kalte Butter in Flöckchen darüber geben und alles kurz aber gründlich zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Je 100 g weiße Kuvertüre und Vollmilchkuvertüre grob hacken und die Stücke unter den Grundteig kneten. In Frischhaltefolie zu einer Rolle formen und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Danach in Scheiben schneiden und bei 180 Grad für ca. 12 Minuten backen.

Aber deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt: Nüsse, getrocknete Früchte, Zitronenzesten, ...

Gute Nerven!