14. März 2021

Es ist wieder mal Gugelhupfzeit!

 Heute gibt es Quarkgugelhupf - nein, die Freundin, von der ich das Rezept habe würde jetzt deutlich widersprechen: Heute gibt es Topfengugelhupf!


So oder so: Ein völkerverbindend leckeres Stück Sonntagnachmittaggenuss!

5 Eier trennen und die Eiweiß zu Schnee schlagen. Danach die Dotter mit 250 g Butter aufschlagen, im Anschluss 250 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker und die Schale von 1 Zitrone dazugeben und nochmal schaumig rühren. 250 g Quark löffelweise dazugeben und dann 270 g Mehl, 30 g Speisestärke und 1 Päckchen Backpulver kurz unterrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben. Perfekter Teig für die Gugelhupfform, da er sich daraus, wenn sie gut gefettet und bebröselt ist, perfekt löst. Also ab in die Form und bei 160 Grad ungefähr 60 Minuten backen. Und wenn was übrig geblieben wäre, würde er auch nach ein paar Tagen noch super schmecken, weil er super saftig ist!