24. August 2021

es beginnt ...

Der Sommer neigt sich dem Ende zu und meine liebste Jahreszeit beginnt! Eingeläutet von der Kornapfelernte in unseren Außenstellen an den bayerischen Randgebieten!

Da sich die Kornäpfel immer nicht lange halten und von unserer Familie liebevoll gehütet werden, steht erst mal ein geschäftiges Treiben an, um die Schätze doch für einige Zeit und viele Genussmomente zu konservieren. Viel Arbeit, die sich aber lohnt! 

Mein Kornapfelquintett besteht aus Apfelstrudel, Apfeltorte, Apfelpfannkuchen, Apfelmus und einer Portion Apfelschnitzel, die im Tiefkühlfach darauf wartet, in vanilligem Rührteig zu versinken ...

Das Rezept für die Apfeltorte gibt es aber bereits heute!


Zuerst einen Mürbteig aus 60 g Zucker, 120 g Butter und 180 g Mehl zügig verkneten und für eine halbe Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Danach auf dem Boden einer Springform verteilen und für 10 Minuten bei 180 Grad im Backofen vorbacken. 
In der Zwischenzeit 750 ml Apfelsaft aufkochen und mit 2 Päckchen Vanillepuddingpulver eindicken. Reichlich Apfelschnitzel unterrühren und noch 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Gerne kann eine Zimtstange mitgekocht und das Ganze nach Belieben gesüßt werden. 
Die Apfelmasse auf den vorgebackenen Boden geben und weitere 45 Minuten bei gleicher Temperatur backen. 
Beim Herausnehmen ist das Ganze noch sehr flüssig und muss gründlich auskühlen, am besten bis zum nächsten Tag. Da dann nur noch einen Becher Sahne steif schlafen, mit einem Päckchen Vanillezucker süßen und zwei Esslöffel Sauerrahm unterziehen. Das Ganze auf der Torte verteilen und genießen!