Es ist die erste Ernte unserer Minipflaume!
Pünktlich zum Urlaubsbeginn haben wir die kleinen Schätze für fruchtige Minibuchteln in locker-fluffigen Hefeteig gewickelt und freuen uns gerade auf der Zugreise nach Leipzig über das leckere Frühstück!
Für den Hefeteig 500 g Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und einen Würfel Frischhefe hineinbröseln. Mit einem Löffel Zucker und etwa 50 ml lauwarmer Milch einen Vorteig anrühren, mit Mehl vom Rand bedecken und gehen lassen, bis Risse sichtbar werden. In der Zwischenzeit die restlichen 150 ml Milch und 100 g Butter erwärmen. Die Mischung zusammen mit 1 Ei, 70 g Zucker und 1 Prise Salz in die Mehlschüssel geben und gut verkneten. Den Teig mindestens einmal gehen lassen, bis er das Volumen verdoppelt hat
Anschließend die Pflaumen entsteinen, ein Stück Teig zur Kugel formen und flachdrücken, die Pflaume in die Mitte legen, mit etwas Zucker bestreuen und mit dem Teig verschließen. Die Teigkugeln mit kleinem Abstand in eine Form legen und nochmal gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf ca. 180 Grad vorheizen und die Buchteln für eine halbe Stunde backen.
Und das Schöne ist, dass sie auch schmecken, wenn man sie mit größeren Pflaumen macht oder wenn man grade kein Microabenteuer mit der deutschen Bahn erlebt!
Allen, die gerade ebenfalls unterwegs sind: Gute Reise!