18. Januar 2017

ein hauch süden ...

... und unheimlich saftig:
Gewürz-Mandel-Kuchen



Zutaten:

6 Eier
150 g Puderzucker
200 g gemahlene, blanchierte Mandeln
60 g Butter
100 g Marzipan
3 EL Amaretto
je 1 TL Zimt und gemahlener Kardamom
Schale von einer halben Bioorange




Zubereitung:

Butter im Topf schmelzen, kleingezupftes Marzipan in der heißen Butter auflösen, Amaretto unterrühren und die Mischung abkühlen lassen. Eier trennen und Eiweiß zu Schnee schlagen, Eigelb mit Puderzucker hell schaumig schlagen. Gemahlene Mandeln und Gewürzzutaten mit der Ei-Zucker-Masse und der Butter- Marzipan-Mischung zu einem festen Teig verkneten. Kleinen Teil des Eischnees mit dem Rührgerät einarbeiten, den Rest vorsichtig unterheben. Den Teig in eine Springform geben und bei 160 Grad für ca. 35 - 40 Minuten backen.